Eccellenza Girone A: il punto

Il Rieti passa da due punti a cinque.

Impresa del Montefiascone, a Viterbo

arriva il d.s. di Grosseto. Belle, Ladispoli e Villanova

Il Rieti allunga e lo fa in modo deciso. Passa all’incasso meglio che nel turno precedente quando la compagine di Francesco Punzi ne ha riscossi due su tre. Succede tutto al 90′ al Villa de’ Massimi, dove Mario Artistico risolve, e con un gran gol, l’incontro con il Grifone Monteverde. Questa gara ha costruito la sua parziale parità nel primo tempo, con Garati in rete nei primi minuti e Iannotti capace di trasformare un rigore al 37′. La rete reatina arriva al 90′ e sospinge in alto il Rieti, ora a cinque lunghezze dalla Castrense Viterbese, sconfitta 2-1 nel pomeriggio allo stadio “Le Fontanelle”, di fronte a un determinato e concreto Montefiascone. Il primo provvedimento dopo aver sollevato dall’incarico di direttore sportivo Angelucci, è stato quello di mettere al suo posto Minguzzi, che Camilli senior ha avuto già alle sue dipendenze a Grossetto. Poi in settimana la società farà una approfondita chiacchierata coi giocatori per capire chi non è stato all’altezza e chi può dare di più. Questa è l’ennesima dimostrazione di due teorie. Primo: non era il problema Solimina, non lo sarà Pirozzi, ma sono i giocatori, troppo ben trattati, è evidente, a rendere praticamente la metà di ciò che possono. Secondo: calarsi da atleta in un campionato così complesso, pure se vieni dalla serie A, non è una cosa automatica, rispetto ai rimborsi-stipendi che uno percepisce. Ricordate quale flop rappresentò con la Pescatori Ostia Marco Delvecchio, per esempio?

Cosa dire, anche se siamo a soli due mesi di torneo giocati, dell’attuale secondo posto di Ladispoli e Villanova? Le squadre di Umberto Paris e Massimo Armeni hanno raggiunto la Castrense Viterbese a 17 punti, per effetto della vittoria dei tirrenici nel derby di Fregene, e del pareggio in rimonta ottenuto dai biancorossi tiburtini in quel di Soriano nel Cimino. Infatti la squadra di Christian Di Loreto e Stefano Volpe ha rimontato i due goli segnati da Maestà, mentre una doppietta di Berardi alternata dal gol di Gravina fa evitare il clamoroso rientro in gara dei ragazzi di Neno Mosciatti. I suoi hanno segnato, quando era tardi, con Nanni e Agostino, e all’Aristide Paglialunga finisce 3-2. Anche il Monterosi sorride, perché in pochi l’avrebbero pensato quinto in classifica, dopo otto giornate, e anche il 2-2 interno con il Fonte Nuova può essere considerato un passo positivo, per i giocatori di Marco Scorsini, pur se vissuto contro una delle due penultime.

Nelle parti mediane e arretrate della graduatoria il Futbol Club va al riposo sul 3-0 con due reti di Barile e una di Maestrelli prima del punto della bandiera segnato nel secondo tempo dall’Empolitana Giovenzano, tornata dinnanzi al pubblico di Pisoniano.

La Caninese sale a 9 per effetto del blitz costruito allo Scalo contro il Città di Monterotondo, battuto per 3-1. Il Civitavecchia e il Montecelio si portano a 8 punti grazie ai successi, con lo stesso punteggio (2-1), sul Cerveteri al “Galli” e sul Monterotondo Calcio al “Fiorentini”. Nel primo caso rete di Diego Di Chiara su calcio di rigore nel primo tempo, pareggio di Giuffrida al 10′ del secondo tempo, e rete decisiva segnata dal mediano Panunzi; nell’altro rete di De Dominicis pareggiata da Severini (44′). Al 63′ finalmente l’acuto che la dirigenza di Montecelio si attendeva, da Mereu, che è uno abituato almeno all’Eccellenza, e Giancarlo Oddi e i suoi ottengono la seconda vittoria di fila.