Giovanissimi Elite: il Punto della XIV Giornata

GIOVANISSIMI D’ELITE – Il campionato visto per…radio

LODIGIANI QUASI CAMPIONE D’INVERNO! Dopo tanti anni il movimento calcistico romano torna a menzionare al vertice quel nome così di rilievo, legato alla storia

Il campionato premia la grande costanza di Vigor Perconti e Urbetevere, che dominano il girone A, coi loro 38 punti, nel turno in cui l’Ostiamare regola per 4-1 l’Ottavia e il Ladispoli rimonta e gioca una signora seconda parte contro il Rieti, passato in vantaggio all’Annibale Lombardi di Marina di San Nicola. Sono queste, le quattro squadre che si giocheranno i tre posti buoni per partecipare alle finali per il titolo: troppo indietro, le altre, con il Montefiascone che, tuttavia, resta la costante, tra le sorprese d’annata. Segno che il calcio della provincia, se la società è bene intenzionata a lavorare sulla base, sa creare nuovi centri di agglomerazione e conseguire risultati positivi, rispetto ai punti tradizionali che sono quelli di Roma e Viterbo. Al Centro Sportivo Vigor Mancini, Brunetti e ancora Mancini, e anche il secondo firmerà la sua doppietta, quindi reti singole per Remia, Pastorelli e Boccia, nel 7-0 imposto al Montespaccato. Vola, la squadra di Caranzetti, sfruttando il calendario, rispetto all’impegno più difficile della condomina. L’Urbetevere di D’Andrea ha vinto 3-0 in casa della Petriana dando dimostrazione di una gran prova, di una gran bella partita, in casa di una squadra non facile da affrontare. Due i gol messi a segno da Brusciano, una da Russo, e tutto questo è servito alle prime della classe per tenere a bada gli ardori delle inseguitrici, e dell’Ostiamare, 32, e del Ladispoli, 31. Ma anche del Montefiascone (28), vittorioso per 3-2 in casa del fanalino di coda Cor 2005, che a momenti gioca un tiro mancino ai gialloverdi ospiti. Andiamo con ordine: all’Anco Marzio rete di Ranalletta, al 5′, su calcio di rigore, pareggio di Fiorentino, nuovo vantaggio biancoviola con Pizzi prima del riposo. Nel finale di gara un grande tiro in diagonale di Chinapah e una rete di Belardelli portano il punteggio sul 4-1 nei confronti dell’Ottavia. Non facile, il primo tempo, dunque, per la compagine allenata da Ranese. Un punto in meno in graduatoria per il Ladispoli di Pietro Bosco, che va sotto dopo il primo tempo terminato a reti bianche, e apprezzato dagli sportivi intervenuti al 34° chilometro dell’Aurelia. Segna Pirri al 20′ della ripresa ma qui esce fuori il gran carattere e la grinta dei rossoblu del presidente Umberto Paris. Pareggio di Zappulla e punto decisivo firmato dal possente Calabresi, con un guizzo dei suoi, per il 2-1 che consolida la quarta posizione. Perché, è vero, il Montefiascone ci ha messo del suo, per complicarsi la vita, vinceva 3-0 e alla fine vincerà di misura, ma i gialloverdi altoviterbesi non mollano. La squadra di Vincenzo Rossi segna con Acampora, D’Alessio e Selvi, il Cor 2005 accorcia con Townsend e De Vincenzo, e finisce 3-2 per gli ospiti, ma che fatica. Analoga situazione a via Nomentana 858, antico campo della Spes Montesacro del periodo migliore: Guidonia in rete con Graziano e Amici nel primo periodo, De Palo firma il 3-0 esterno. Poi si sveglia dal torpore la squadra di Andrea Marini, che segna con Pizzuti e ancora con Mataldi, ma i tre punti hanno attraversato il ponte, proseguito per la Tiburtina, e se ne sono andati appresso al Guidonia. Più attardati, ora, l’Atletico Fidene (23) e il Futbol Club (22), con gli orange che hanno faticato, e tanto, per riprendere il vantaggio del Monterotondo Calcio, con una prima rete di Rezzi, e superarlo, con la doppietta dello stesso giocatore romano. I rossoverdi abbandonano definitivamente il sogno di partecipare al banchetto delle grandi, dopo la bella partenza in avvio di stagione. Con la Petriana a 19, si allontana in modo deciso dalla zona calda vissuta nei primi due mesi la Lupa Roma, che batter per 4-2 la Vis Aurelia a Ostiantica. Un successo che fa ben sperare i giovani atleti del presidente Alberto Cerrai, che stanno rimettendo parecchio a posto quanto perso prima. I quali hanno intanto ripreso l’avversaria di turno a quota 18, con il Guidonia salito a 17. La zona pericolosa resta nei pensieri di Ottavia e Monterotondo (11), Rieti (10), Cor 2005 (7), con il Montespaccato ultimo a 1. GIRONE B – Nel girone B una rete del terzino Vagliviello permette alla Lodigiani di conservare il primato per un punticino di vantaggio sulla coppia Savio-Tor Tre Teste con i biancoblù di mister Walter Ameli che vincono 4-2 in casa della Fortitudo Roma. La successione delle reti inizia con il gol di Patriarca al 10′, il pareggio nasce da un cross di Pozzi che Ricci spedisce in porta di testa, tra gli applausi del pubblico di casa. Quindi le reti di Persichini e Taormina, con il Savio al riposo sul 3-1. Al 12′ del secondo tempo azione corale della Fortitudo Calcio Roma, con il passaggio di Petrini ad Abete, che tira, respinge Fabiani sui piedi di Cesaroni che segna il secondo gol e riapre la partita. Ma di lì a poco Troiani, con un bel diagonale destro a incrociare, trasforma in oro un calcio di rigore per la squadra di via Norma, per il 4-2 esterno, che sarà esito definitivo. La Nuova Tor Tre Teste batte 1-0 al “Roberto Ielasi” la Romulea con un gol di Trincia, e domenica recherà visita proprio alla Lodigiani nello splendido scenario della Borghesiana, per determinare chi sarà campione d’inverno, con il Savio che sarà terzo incomodo e “spettatore radiofonico” interessato diretto. Il Tor di Quinto supera di misura la Totti Soccer School con una rete di Gnignera verso il finale di tempo dopo aver sofferto l’intraprendenza degli ospiti in un paio di circostanze. Nel secondo tempo almeno un paio di volte, forse anche tre, hanno visto la squadra di Tirillò accarezzare il punto del raddoppio, e ora il quarto posto isolato, pur molto distante dalla zona-spareggi, è il suo. Anche perché la Romulea rallenta per la sconfitta di Tor Tre Teste ma anche perché l’Atletico 2000 si complica la vita rimanendo prima in 10, espulso Manzo, rosso diretto al 25′, poi passa in vantaggio al 10′ della ripresa, rete di Casoli. Ma subisce un doppio “giallo” con Franco al 25′ e subisce nel finale il punto del pareggio dell’orgogliosa squadra dei Vigili Urbani. Finisce 1-1. Tor di Quinto 24 punti, Atletico 2000 22, Romulea 21, gli stessi del Pro Roma di Mauro Vittiglio, che esce con un giusto 0-0 da Pavona contro l’Albalonga. Il Tor Sapienza sale a 20 superando la Fortitudo Calcio Roma (19) dopo aver strapazzato il Giardinetti (16) superato dal San Donato Pontino (17 lunghezze, 2-0 al Certosa, rete di Siscan e un autogol), battuto 5-0, con i gol di Barbacane, De Lellis, Ragaglia, Ackon e Colagrossi. La zona play-out inizia con gli 11 punti del Certosa, a secco, i 9 della Totti Soccer School e della Polisportiva Carso, battute di misura; in pratica hanno mosso la classifica solo l’Albalonga, ora a 8, e i Vigili Urbani Roma, 6. Per queste due realtà sarà importante non mollare, per provare almeno la strada dei play-out.

Simone Ciancotti (hanno collaborato Andrea Listanti, Riccardo Troiani e Alessandro Battaglia)