Gir. A: Boreale-Corneto 2-2. Beffa al 93′, per la battistrada

Cuore di Corneto, all’ultimo secondo

Boreale-Corneto Tarquinia 2-2

Boreale: Giorgi, Gioia, Di Vincenzo, Gialli, Pagnottelli (dal 17′ st Fia), Menna (dal 42′ st Alberghini), Filomena, Vulpiani (dal 6′ st Martino), Pascucci, Di Gennaro, Filomena. A disp. Barretta, Rizzo, Ferranti, Scalise. All. Franceschini.
Corneto Tarquinia: Iacomini, Lemme (dal 9′ st Cruciani), Martelli, Bordi, Galli, Loi, Campari, Codoni, Rosati (dal 20′ st Forieri), Pastorelli, Sabbatini (dal 43′ st Borreale). A disp. Vittori, Fattorini, Gibaldo. All. Ercolani.
Arbitro Sig. Pizzoli di Ostia, coadiuvato dagli assistenti Sig. Orlandi di Viterbo e Starnini di Viterbo.
Reti: 29′ Pastorelli (C.T.), 47′ Vulpiani (B.), 82′ Di Gennaro (B., rigore), 93′ Gialli (C.T.).
Note: espulsi Campari all’81’ e Codoni (C.T.) all’87’. Ammoniti: Pascucci (B), al 2′ pt, Vulpiani (B), al 22′ pt, Loi (C), al 42′ st, Menna (B), 15′ st e Gioia (T), al 46′ st.
Roma- “Partita finisce quando arbitro fischia”, disse Vujadin Boskov. Sicuramente, almeno qualche volta, ha preso ispirazione da questa “massima” mister Fabrizio Ercolani ed, evidentemente, anche i suoi ragazzi l’hanno metabolizzata correttamente. Sì, perché all’ultimo minuto di recupero (cinque giri d’orologio oltre l’extra-time) la Corneto Tarquinia riesce a pareggiare, in 9 uomini, 2-2, contro la capolista del girone A di Promozione, la Boreale.
Partita davvero particolare. Gli uomini di Franceschini, non ancora abituati al nuovo campo dell’Accademia Calcio Roma, erano riusciti a recuperare lo svantaggio e a mettere la freccia, poi, pochi secondi prima del fischio finale, arriva la frittata. Che permette alle inseguitrici di rosicchiare due punti su tre e portarsi a quattro punti dal vertice, nel caso del Tolfa, vittorioso, nel pomeriggio, 2-0 sulla Fortitudo Calcio Roma.
La sfida era incominciata bene per gli ospiti: al 6′ un tiro di Pastorelli viene neutralizzato in angolo, con qualche difficoltà, da Giorgi; sull’esecuzione dello stesso, era arrivato poi il colpo di testa di Bordi, terminato di poco a lato. L’arbitro aveva fischiato comunque fallo in attacco.
Poi era venuta fuori la Boreale: un ispiratissimo Pascucci si trova a calciare ottimamente una punizione molto pericolosa, a giro sul primo palo, la sfera termina alta di un nulla sopra agli incroci. Le “folate offensive” sono molte per i bianchi, nel quarto d’ora che segue. Poi al 29′ arriva una grave disattenzione: la capolista resta ferma nel reparto arretrato e Omar Pastorelli porta in vantaggio la Corneto Tarquinia. Giorgi non riesce ad intervenire su un tiro, a dire il vero, non irresistibile: 0-1.
La seconda metà della prima frazione termina con una piccola discussione, poi chiarita, e con la Boreale che non riesce a concretizzare le buone occasioni che crea.
La ripresa inizia subito sotto la buona stella per la squadra in svantaggio. Vulpiani trova la rete del pareggio dalla distanza: il suo compagno Di Gennaro, cercando la battuta in angolo dei difensori, riesce a mettere in mezzo un pallone interessante sfruttato bene dall’ex giocatore della Lepanto Marino. Da rilevare che, sul tiro, è imputabile qualche colpa anche a Iacomini. 1-1.
I secondi quarantacinque minuti vedono gli ospiti soffrire: la squadra di Ercolani non riesce ad essere concentrata, quella di Franceschini cerca la rete del sorpasso. La sfida sta volgendo al termine, ma ancora tutto deve accadere. Minuto 37′: Codoni atterra Martelli al limite, rimediando il secondo cartellino giallo. L’arbitro espelle il numero 8 della Corneto e assegna il calcio di rigore alla Boreale; Iacomini intuisce la traiettoria alla sua sinistra, cerca di parare, ma Di Gennaro ha calciato molto bene la massima punizione: 2-1.
Dopo appena cinque minuti fuori anche Campari (rosso diretto per proteste) e Tarquinia in 9 uomini.
Siamo al 48′, dopo un rigore un po’ dubbio (a dire il vero), il contatto c’è stato, ma non è sicuro che sia avvenuto in area, Pizzoli assegna un calcio di punizione decisamente generoso agli ospiti. Grandissimo intervento di Giorgi sull’esecuzione, che toglie la sfera dal “sette” sistemato alla sua destra. Ma la respinta fa impennare la sfera sulla testa di Gialli, che batte a rete, quasi all’ultimo secondo. Tanta sfortuna per i primi della classe, la sorte sorride agli ospiti. E’ il punto del 2-2.
Con la speranza che la Boreale riesca ad ingranare la marcia giusta anche nel girone di ritorno sul nuovo manto erboso artificiale, e che la Corneto possa mettere da parte dei buoni risultati utili, in maniera costante. Perché pur piacendo, vive troppo di retrovia, in graduatoria.