Corneto-Vigor Acquapendente 1-1: la rete-Eccellenza al 95’!

CORNETO TARQUINIA-VIGOR ACQUAPENDENTE 1 -1

Corneto: Vittori, Lemme, Cruciani , Riccobello, Gibaldo, Codoni, Martelli, Arcorace, Rosati (45’st Ventolini), Forieri (28’st Borreale), Sabbatini. A disp. Remedi, Maisto, Bordi, Morelli. All. Ercolani.
Vigor A.: Nulli, Crisanti (1’st Bedini), Borges (36’st Cannavacciolo), De Grossi, Viviani, Avola, Tonelli, Colonnelli, Del Giusto, Zammarchi, (16’st Fini), Saleppico. A disp. La Vecchia, Picchiotti, Ranchino, Burchielli. All. Fatone.
Arbitro: Cataldi di Roma 2 (7,5).
Reti: 40’pt Rosati (C., rig.), 49’st Del Giusto (A).
Note: espulso al 59’ Viviani (A.) per doppia ammonizione.

Tarquinia (VT) – La Vigor Acquapendente segna all’ultimo respiro, come ha detto nel dopopartita via radio mister Fatone, e questo gol permette alla sua formazione di riportare il club acquiesano nel campionato di Eccellenza. E’ mancata troppo, una realtà come quella dell’Alto Lazio, dal massimo torneo dilettantistico regionale. Ma la Corneto Tarquinia ha dimostrato fame di punti, grinta, determinazione, e avrebbe meritato l’intera posta in palio. Normale, qualche attimo di tensione, subito dopo il fischio finale: prendere il punto del pareggio al 95′ non è mai cosa semplice per nessuno, da metabolizzare.
La cronaca – Al 1′ gran diagonale di Rosati e Nulli risponde da campione. Al 14′ punizione di De Grossi bloccata da Vittori. Al 23′ traversa di Sabbatini con un tiro dalla distanza: gran brivido, per i sostenitori della capolista, accorsi al “Comunale Bonelli” di Tarquinia. Al 29′ Tonelli calcia a lato un pallone gestito di fretta. Al 39′ rigore per la Corneto, nelll’unico dubbio espresso dal romano Cataldi, che per il resto ha ben diretto la partita più importante della giornata. Nulli stende Codoni lanciato a rete: poteva starci il cartellino rosso. Sul dischetto va Rosati, che sigla l’1-0 e con questo risultato le squadre vanno negli spogliatoi.
Nel secondo tempo la Vigor cerca la strada del pareggio, utile a tagliare il traguardo di un anno esaltante: al 10′ De Grossi calcia fuori da buona posizione. Al 15′ la prima della classe resta in 10 contro 11: viene espulso Viviani per somma di ammonizioni. La squadra di Acquapendente si risistema subito e al 19′ recrimina per una trattenuta in area di rigore di Riccobello su Saleppico che, evidentemente, deve essere stata reciproca, perché l’arbitro lascia proseguire.
Al 30′ Rosati calcia centrale da ottima posizione. Da qui fino alla fine si registreranno veri e propri assalti della Vigor con la Corneto impegnata soltanto in fase di contropiede. La squadra di casa necessiterebbe tutti e tre i punti in palio, per rimpinguare una classifica discretamente insidiosa. Si arriva al 95′ quando, da un ingenuo fallo, scaturisce una punizione dalla quale nasce il gol in rovesciata segnato da Del Giusto, per l’atteso gol-promozione, che arriva a cacciare la paura di dover rimandare ad altra data la festa del ritorno in Eccellenza.
Al fischio finale si denotava un po’ di nervosismo con tanto di parapiglia in tribuna, per fortuna rientrato subito. A fine partita mister Fatone fa i complimenti alla Corneto e molto onestamente ammette che il pareggio è un risultato che va stretto ai padroni di casa. Poi ha parlato della stagione che ha visto protagonista la sua squadra, capace di un rendimento sorprendente anche per lui, considerando che ha patito solo 2 sconfitte. Delle quali, tra l’altro, una a tavolino per un suo errore nei cambi, nella complicata situazione di La Storta, a Roma.
La festa avverrà al ritorno della squadra ad Acquapendente, come ci ha raccontato nel pomeriggio via radio il presidente Fabio Ragni.